2018年度上海第二工业大学跨境电商创新创业实验室项目及信息化项目绩效评价信息公开

发布时间: 2019-12-16 10:57:46

绩效评价结果信息公开表

上海第二工业大学跨境电商创新创业实验室项目及信息化项目

决算金额

450万元(取整数)

评价分值

评价结论

主要绩效

跨境电商创新创业实验室项目在2018年完成了跨境电商创新创业实验室(一期)的建设以及新建课程和实训课程、开发教材、开展教改项目、进行师生培训、拓展校企合作项目、深入教师科研等工作;信息化项目完成了校情数据分析平台、党务公开平台、校园一卡通系统(运维)、实验实训教学管理系统、各类单一业务系统(运维)、学生组合管理服务系统(二期)、图书馆移动互联网综合服务平台、干部党员在线教育培训及考核管理综合平台、校园网络基础建设项目(运维)、公共数据平台(运维)十个项目的建设或运维。除信息化项目中的运维项目服务合同尚未到期外,其余项目均全部完成,项目计划完成率为100%,已完成项目完成及时性为100%,已完成项目全部通过了考核验收,学校教师和学生对该项目效果满意度较高,分别达80%77%。跨境电商创新创业实验室项目为学校学生提供了以电子商务、物流管理和国际商务三个专业的核心课程体系为基础,以锻炼和强化学生关于跨境电商、移动商务、智慧物流实践操作和数据挖掘分析研究为目的综合性实践平台,使学校电子商务、物流管理和国际商务三个专业在办学实力、教学质量、管理水平、办学效益、辐射能力等方面显著增强。信息化项目的实施,不仅保障学校校园一卡通系统、各类单一业务系统、校园网络基础建设项目、公共数据平台正常运行所必要的设备维护、通信服务、软件维护、信息安全服务等工作,而且使学校完成了校情数据分析平台、党务公开平台、实验实训教学管理系统、学生组合管理服务系统(二期)、图书馆移动互联网综合服务平台、干部党员在线教育培训及考核管理综合平台的建设,全面提升了学校信息化的建设水平。

存在问题

1、合同未根据信息化运维项目的特点制定服务考核条款、无法依据合同约定对服务供应商进行考核监管。

学校校园一卡通系统、各类单一业务系统、校园网络基础建设项目、公共数据平台四个信息化运维项目的合同付款条款为项目结束并通过项目验收,合同条款未根据信息化运维项目的特点制定服务考核条款,因此学校无法依据合同约定对服务供应商进行考核监管,可能导致信息化运维项目的服务质量无法达到学校的要求。

2、学校未建立信息化运维项目的考核管理制度,缺乏对信息化运维项目服务供应商的有效监管。

学校虽然建立了《上海第二工业大学信息化项目管理办法》,但该管理办法未制定信息化运维项目的考核管理制度,缺乏对信息化运维项目服务供应商的有效监管。项目管理制度的建设有待进一步完善。

整改建议

1、建议学校根据信息化运维项目的特点制定服务考核条款,并将考核结果和费用支付挂钩。

建议学校根据信息化运维项目的特点制定服务考核条款,并将考核结果和费用支付挂钩,加强对服务供应商进行考核监管,确保信息化运维项目的服务质量满足学校的日常需求。

2、建议学校建立健全信息化运维项目的考核管理制度,加强对供应服务商的监管。

建议学校建立健全信息化运维项目的考核管理制度,为信息化运维项目的合同签订提供制度保障,进一步加强对信息化运维项目服务供应商的监管,提高信息化运维项目的服务质量。

整改情况

1、根据信息化运维项目的特点制定服务考核条款,细化考核内容,明确考核办法,并对服务供应商的服务质量进行期中和期末考评,对于考评不合格的服务供应商,将扣除应支付费用。以上内容体现在招标书和合同中。

2、完善信息化项目管理制度,增加运维项目的考核管理,制定运维项目考核要求,加强对服务商的监管,确保信息系统运行的高效性、稳定性和安全性,降低信息系统的运行风险。