财务处简介

发布时间: 2014-09-05 08:20:53

财务处简介

财务处是学校的行政职能部门,是学校的一级财务机构,在校长的领导下统一管理学校的各项财务工作,对内实行统一领导、集中管理的财务管理体制。

财务管理的基本原则是:贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度;坚持勤俭办学的方针;正确处理国家、集体和个人三者利益的关系。其主要任务是:依法多渠道筹集事业资金;合理编制经费预算,并对预算执行过程进行控制和管理;科学配置学校资源,努力节约支出,提高使用效益;加强资产管理,防止国有资产流失;建立健全财务规章制度,规范校内经济秩序;如实反映学校财务状况;参与学校有关经济事项的预测、决算和监督。

财务处在多渠道筹措教育经费、保证 教学、科研工作顺利进行、促进学校事业发展诸方面做出了一定的成绩。

财务处现有在岗职工16人,实行处长领导下的岗位责任制。处长1人、副处长1人、处长助理1人、科长4人,下设4个科。其中有预算管理科、财务管理科、会计出纳科、财务收费结算科。

财务处岗位职责

一、贯彻执行国家有关财经法律、法规及政策和财务规章制度,依法做好学校相关经济业务工作。

二、根据国家有关财经法律、法规、政策和上级财政部门的规定,结合学校实际情况和管理要求,建立、健全会计工作制度,完善内部管理制度,制订学校各项财务规章制度,加强经济核算,实施绩效评价。

三、按照统一领导、集中管理原则,合理配置学校资源。负责编制学校综合财务收支预算与决算,对预算执行全过程进行控制和管理。

四、负责教育经费的筹措工作,依法多渠道筹集办学资金,积极组织收入,集中财务收支管理,监督各项收入及时足额上缴学校,统筹安排调度学校各项资金,努力节约支出,保证学校发展需要。

五、依法进行会计核算工作和会计监督工作;按时正确编制各项财务报表;提高会计工作质量,严格控制各项开支,努力提高资金使用效益,加强资产管理,真实完整地反映资产使用状况,合理配置和有效利用资产,防止资产流失。

六、积极开展经济活动分析和预测,及时向分管校长汇报,为学校领导决策提供真实可靠的会计信息。

七、监督、指导学校各部门财经纪律执行情况,防范财务风险,做好校内有关财经纪律方面的检查工作。

八、按照档案管理要求,做好财务档案的整理、保管和销毁工作。

九、负责全校会计人员的从业资格管理,组织会计人员的业务进修培训工作,建立会计人员的业务档案。

十、执行税收筹划熟悉税收法律政策,依法做好税收申报交纳的工作。

十一、严格执行国家规定的行政事业性收费标准,建立收费票据管理制度,保证学校资金来源的合理、合法性。

十二、协助校内有关部门,做好相关的财务工作。

十三、完成校领导交办的其他任务。